Team / über uns

Ambulanz

Mit unserer Hochschulambulanz und einer Ermächtigungsambulanz können wir täglich Patienten betreuen. Das Krankheitsspektrum ist über die Endokrinologie, Diabetologie und den Bereich Stoffwechselerkrankungen breit gefächert. Einen Einblick kann man unter dem Stichpunkt "Endokrinologie" und "Diabetes" bei [Patienten & Kollegen] gewinnen. Termine sind bitte direkt über die Ambulanz zu erfragen. Im Sekretariat haben wir keine Möglichkeit, Termine zu vergeben.

Die Ambulanz befindet sich im Erdgeschoß des Nordflügels des Zentrums für Innere Medizin ("Zimmer 13").
0381 494 7599
0381 494 7588

Da die Schwestern auch Blut abnehmen, Infusionen verabreichen, Befunde einholen und Akten beschaffen, ist das Telefon nicht immer besetzt. Eine günstige Zeit ist gegen 14.00 Uhr.

Bettenstation

Auf unserer Bettenstation ZIM12 betreuen wir Patienten aus dem Gebiet der allgemeinen Inneren Medizin (Notaufnahme), Patienten mit endokrinen Erkrankungen (Hochdruckdiagnostik, Funktionstests, Katheteruntersuchungen, andere Diagnostik und Therapie), mit Diabetes mellitus (Stoffwechselentgleisungen, Ketoazidose, Neueinstellung, Umstellung auf Sensor-unterstützte Therapie, Pumpentherapie, zur Schulung, Implantation/Explantation von Glukosesensoren und Patienten mit Komplikationen sowie diabetischem Fußsyndrom bzw. angiologischen Problemen) sowie Geschwülsten hormoneller Drüsen.

Die Station befindet sich am Ende des Südflügels in der 3. Etage des Zentrums für Innere Medizin.

- Schwesternzimmer (Raum 319)
  0381 494 7525
  0381 494 7559
- Arztzimmer (Raum 321)
  0381 494 7527
  0381 494 7559

Sonographie endokriner Organe

Für die Betreuung von Patienten mit Schilddrüsenerkrankungen bieten wir auch spezielle sonographische Untersuchungen an, einschl. Duplex-Sonographie und Elastographie). Auch anderer Organe werden sonographisch untersucht, z.B. Nebennieren, Hoden, Brust bei Gynäkomastie. Hierfür stehen uns 2 moderne Songraphiegeräte zur Verfügung. Je nach Umfang der Abklärung bzw. diensthabenden Kollegen werden diese Untersuchungen im Rahmen der Sprechstunde durchgeführt oder separat terminiert.

Punktionen, Interventionen (Ethanolinstillation, Stanzen für Histologien bzw. molekulare Untersuchungen) führen wir i.d.R. montags am Nachmittag zwischen 14.00 Uhr und 16.00 Uhr durch. Auch hierfür wird ein Überweisungsschein benötigt.

2. Etage, im Nordflügel des Zentrums für Innere Medizin ("Sonographieabteilung").

Anmeldungen erfolgen bitte über die Ambulanz:
0381 494 7599
0381 494 7588

Schulungen

Aufklärungsarbeit, Besprechungen, Prüfungen u.ä. finden in unserem BUS (Beratungs-, Unterrichts- und Schulungsraum) statt: 2. Etage im Südflügel des ZIM, hinter der Station 6 (R.33B).

Prof. Dr. med.
Holger S. Willenberg